Difficoltà Tecnica
?  
  Difficoltà Fisica
Pendenza max:
 
  Dislivello
Lunghezza
 
  Coef. Totale
43%
 
 

Preparazione fisica: 54.68 %

 
Area: Ugovizza Prov: UD  AR  Media
  Cjaspolata: SI
 Lunghezza: 8.6 Km  Temp. Calcolato: 3:55 h
 Dislivello: 805 m  Vel. Calcolata: 2.2 Km/h
 Salita: 898 m  Alt. massima: 1936 m
 Discesa: 898 m  Alt. minima: 1131 m

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24-02-2019 – Monte Cocco e Cima Bella dalla locanda “Al Camoscio”(carta Tabacco 018 o 019) 

Arrivati ad Ugovizza prendiamo la stretta rotabile della valle di Ugovizza e la seguiamo fino alla locanda “Al Camoscio” dove parcheggiamo negli spiazzi presenti (1136 metri – coordinate GPS 46.543937, 13.474812).

La nostra escursione inizia seguendo la stradina che sale all’agriturismo “Rosic” e che porta alla forcella di Fontana Fredda, nei pressi dell’agriturismo inizia anche la presenza continua della neve, dato che è battuta, dura e a tratti ghiacciata, indossiamo da subito i ramponcini per poter procedere in sicurezza.

Arrivati a quota 1560 metri circa lasciamo la strada, ormai completamente innevata, alla nostra destra e proseguiamo a sinistra salendo l’ abbastanza ripido declivio innevato che sale diritta verso la forcella di quota 1813 metri che separa il monte Cocco dalla Cima Bella.

A questo punto dobbiamo sostituire i ramponcini con le cjaspe, la neve incomincia a cedere sotto i nostri piedi dato che lo spessore aumenta così come la temperatura.

Siamo accompagnati da numerosi escursionisti, la maggior parte giovani sci-alpinisti austriaci, è molto bello vedere che tanti ragazzi e ragazze amino la montagna, peccato che di italiani, a parte un gruppetto, ce n’erano pochi.

Arriviamo così alla forcella di quota 1813 metri e decidiamo di fare per prima la cima del monte Cocco, più alta e più ripida, si prosegue quindi verso sinistra seguendo la dorsale e cercando i passaggi più comodi per le cjaspe e valutando quelli già battuti.

Raggiungiamo così la cima del monte Cocco (1941 metri), croce di vetta con campana, ci accoglie un forte e freddo vento che per fortuna dura pochi minuti per poi  calmarsi, approfittiamo per qualche foto veloce e per ammirare un panorama straordinario e poi si scende per ritornare sulla forcella precedente.

La discesa la facciamo con molta cautela, vogliamo assicurarci sulla tenuta delle cjaspe sui tratti più ripidi, ma alla fine non ci sono particolari problemi ed in breve raggiungiamo la forcella ed iniziamo la salita sul versante opposto, quello di cima Bella.

Questo e meno ripido e più “pulito”, anche se leggermente più lungo come tragitto, si sale con tranquillità assaporandoci lo splendido panorama che già si vede durante la salita stessa, la vetta di Cima Bella la raggiungiamo in breve tempo (1911 metri) e ci fermiamo a godercela più a lungo dato che non c’è più molto vento.

Panorama a dir poco eccezionale, si riconoscono subito, a nord ovest, Zermula. Creta di Aip, Cavallo di Pontebba e Pricot, poi il Malvuerich,  a est e sud-est il Sagran, lo Starhand e l’Osternig, a sud Canin, Jof Fuart e Montasio, giusto per citarne alcuni, e poi a 360 grandi tutte le cime che i nostri occhi riescono a vedere.

Ogni tanto qualche folata di vento freddo ci consiglia di scendere  senza indugiare oltre, per la discesa, dato che non conosciamo bene i percorsi ad anello e le loro condizioni, preferiamo rifare la strada di salita tanto per essere più tranquilli.

Questa è una classica salita invernale, molto frequentata dagli sci-alpinisti dato la buona sciabilità del tracciato in quota, non è molto impegnativa, forse merita attenzione la salita al Cocco, abbastanza ripida, oggi la bassa temperatura di partenza e quindi una neve solida e dura ci ha facilitato la salita, con neve molle la vedo più dura e faticosa. Sentieri locali e tratto del sentiero "Italia" - carta Tabacco 019.

 


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Fotografie e Itinerario di Silvano Bertolini


Extra Track info aggiuntive traccia

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INDICAZIONI STRADALI
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